اكل دايت :دجاج وخضروات على البخار
المقادير :
- 1 كيلو دجاج
- 4 كوب ماء
- 1/2 كوب خل
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم خشن
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة خشن
- 5 قطعة ورق غار
- 2 فص ثوم شرائح
الخضراوات :
- 1 كوب بروكلي مقطع
- 1 كوب قرنبيط مقطع
- 1/2 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو
- 1/2 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو
- 2 حبة كبيرة كوسى
- 10 حبة ذرة صغيرة
- 2 حبة كبيرة جزر
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة أوريجانو
- 1/2 ملعقة صغيرة ريحان
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
للقلي :
- زيت ذرة
الطريقة :
1- أحضري قدر مناسب لحجم الدجاجة، أحضري مصفاة ستانليس ستيل بنفس حجم القدر (لعمل حمام مائي للدجاجة).
2- في القدر ضعي الماء، الخل، الملح، البقدونس، الكزبرة، ورق الغار والثوم، ضعي القدر على نارمتوسطة ليغلي.
3- ضعي المصفاة فوق القدر بحيث لا تكون المصفاة ملامسة للماء، ضعي الدجاجة في المصفاة وغطي القدر وأتركيه على النار لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج الدجاجة تماما.
4- أخرجي الدجاجة من المصفاة وضعيه في طبق جانبي ليبرد تماما.
5- لطهي الخضروات: في المصفاة فوق القدر ضعي البروكلي، القرنبيط، الفلفل الأحمر والأخضر، الكوسى، الذرة والجزر. أتركي الخضروات تطهي على البخار لمدة 10 دقائق. احتفظي بها ساخنة.
6- أنثري الملح والفلفل على الدجاج مع الدعك بيديك ليتغطى تماما بالملح والفلفل.
7- في مقلاة عميقة ضعي زيت غزير، سخّني على نار متوسطة، أحضري غطاء للمقلاة لمنع تناثر الزيت. ضعي الدجاجة في الزيت الساخن وقلّبيها لعدة دقائق لتصبح ذهبية اللون.
8- ضعي الدجاج في طبق تقديم مناسب.
9- في مقلاة أخرى، سخّني الزبدة على نار متوسطة، أضيفي الخضراوات وقلّبيها لعدة ثواني بسيطة، أنثري فوقها الملح، الفلفل، الأوريجانو والريحان. وزعيها حول الدجاجة وقدمي مباشرة
المصدر : منتديات مجالس الوفاء :: مجلس المطبخ والمأكولات